Tarte Tatin di Cipolle Caramellate con Aceto Balsamico

Tarte Tatin di Cipolle Caramellate con Aceto Balsamico

Per la pasta frolla

250 g di farina
125 g di burro
60 ml di acqua
Sale
1 cucchiaio di timo essiccato o fresco

Per il ripieno

1 kg di cipolle
30 g di burro
olio d'oliva
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP Biologico Foglia Argento
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
100 g di ricotta salata
Timo fresco

Abbinamento consigliato

Preparazione

Sbucciare le cipolle e tagliarle a metà per creare motivi circolari dopo la cottura in forno. Si può anche optare per tagliarle a fette spesse, se si preferisce.Sciogliere il burro a fuoco medio insieme a un filo d'olio d'oliva. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Successivamente, mettere le cipolle nella padella e versare l'aceto balsamico.
Aggiungere un pizzico di acqua e cuocere a fuoco medio-basso per 30 minuti, girando le cipolle a metà cottura.
Preparare la pasta frolla mescolando la farina, il sale, il burro, l'acqua molto fredda e il timo essiccato. Impastare brevemente e formare una palla. Mettere in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Disporre le mezze cipolle sul fondo di una teglia, con il lato tagliato verso il basso. Versare il caramello sopra.
Stendere la pasta frolla con un matterello su una superficie leggermente infarinata. Formare un cerchio grande quanto la teglia per la torta e mettere la pasta frolla sopra le cipolle.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Cuocere per 30 minuti.
Mettere un grande piatto da portata sulla crosta di pasta e capovolgere la torta in un solo movimento. Rimuovere la teglia per la torta. Aggiungere la ricotta salata e decorare con qualche rametto di timo.

.
Provali con questa ricetta

Scopri la linea

.
Provali con questa ricetta

Scopri la linea

Altre ricette con .