Focaccia con fichi prosciutto crudo e Glassa all'Aceto Balsamico di Modena e Parmigiano Reggiano

Focaccia con fichi prosciutto crudo e Glassa all'Aceto Balsamico di Modena e Parmigiano Reggiano

Per due focacce di diametro 20 cm

Preimpasto
220 g farina
125 g acqua
1 g lievito

Impasto

100 g farina
100 g acqua
10 g sale
1 cucchiaio olio
1 cucchiaio miele
1 g lievito
6 fichi
100 g di prosciutto crudo
Glassa all'Aceto Balsamico di Modena e Parmigiano Reggiano

Abbinamento consigliato

Preparazione

La sera prima preparare il preimpasto. Mettere il lievito in acqua tiepida, aggiungere la farina e mescolare senza impastare, finché tutta la farina avrà assorbito l’acqua. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e una notte in frigo. Il giorno successivo mettere il preimpasto in planetaria, aggiungere la farina, il lievito, il miele, l’acqua e impastare fino a ottenere un impasto bello liscio. Aggiungere il sale e l'olio a filo. Fare qualche piega di rinforzo e lasciare lievitare l'impasto coperto per 1 ora.
Trascorsa l'ora, tagliare in due l'impasto e formare due palle che si lasceranno riposare per 20 minuti. Successivamente, spostare i due panetti in una teglia tonda oliata (20 cm di diametro).
Con l'aiuto delle mani oleate, stendere e lasciare lievitare coperto per altre 2 ore. Al termine della lievitazione, infornare a 250 gradi ventilato per 15 minuti.

Tagliare la focaccia in 6 spicchi e farcirla con il prosciutto crudo, i fichi tagliati a spicchi e la glassa all’aceto balsamico e al parmigiano reggiano.

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