Smørrebrød con prosciutto cotto, barbabietola, finocchietto e Aceto Balsamico di Modena

Smørrebrød con prosciutto cotto, barbabietola, finocchietto e Aceto Balsamico di Modena

200 g di prosciutto
2 cucchiai di olio d'oliva
200 g di barbabietola
½ cucchiaino di semi di cumino
½ cucchiaino di sale
Pepe nero macinato
200 g di patate
½ cipolla rossa piccola
1 cucchiaio di Aceto Balsamico di Modena IGP Carandini Emilio Argento
2 cucchiai di crème fraiche
1 cucchiaio di rafano (o salsa al rafano)
scorza grattugiata finemente e succo di 1 arancia
75 g di rucola
Finocchietto
Aneto
pane di segale a fette

Abbinamento consigliato

Emilio Argento

Aceto Balsamico di Modena IGP

cad.

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C.

Tagliare la barbabietola a fette e disporle in una teglia da forno con i semi di cumino, metà del succo d'arancia e olio d'oliva, cospargere abbondantemente con sale e pepe nero macinato fresco.
Mescolare bene e poi coprire con la pellicola e cuocere in forno per circa 40 minuti fino a che le barbabietole siano tenere. Tagliarle poi a cubetti.

Nel frattempo, cuocere le patate in acqua salata bollente per 12 minuti fino a che non saranno tenere. Scolare e quando si saranno raffreddate, tagliarle a cubetti spessi 1 centimetro.
In una ciotola, mescolare la barbabietola con le patate, il finocchietto, la cipolla rossa, il rafano, il succo d'arancia rimanente e l'Aceto Balsamico di Modena IGP Carandini Emilio Argento. Mescolare bene e regolare il condimento a piacere.

Spalmare sulle fette di pane di segale la craime fraiche, aggiungere qualche foglia di rucola, poi aggiungere il composto di patate e barbabietola, il prosciutto cotto. Guarnire con l'aneto e la scorza d'arancia.

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I nostri aceti e condimenti più nobili portano i nomi dei nostri avi e sono declinati in due diverse categorie: gli Invecchiati e i Densi.

Gli invecchiati Antonio Oro e Giuseppe Argento, lasciati maturare per lunghi anni in botti di legno e i densi Emilio Argento, Emilio Oro e Bianca, dalla consistenza cremosa grazie all’alta densità e alla qualità del mosto d’uva. 


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Emilio Argento

Aceto Balsamico di Modena IGP

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Bianca

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