Galette alle pere con riduzione di Aceto Balsamico di Modena IGP

Galette alle pere con riduzione di Aceto Balsamico di Modena IGP

PER L’IMPASTO
200g ( 1⅔ cup) farina tipo 00
1,5g sale grosso
140g burro non salato, freddo a cubetti
120g Acqua fredda

PER LE PERE IN RIDUZIONE DI ACETO BALSAMICO
227g Aceto Balsamico di Modena IGP Carandini Emilio Argento
170g miele
2 cucchiaini di preparato in pasta di vaniglia
4 pere

PER LO ZUCCHERO SPEZIATO:
25g zucchero bianco
0,5g cannella
0,5g Pepe della Giamaica (pepe Garofanato)
0,5g cucchiaino noce moscata
1g Chiodi di garofano
1g zenzero
1.5g sale grosso (kosher)

PER LA PREPARAZIONE
42g Burro non salato
1 uovo + 1 cucchiaio di acqua
Zucchero di canna

Abbinamento consigliato

Emilio Argento

Aceto Balsamico di Modena IGP

cad.

Preparazione

PER L'IMPASTO:
In una ciotola di medie dimensioni unire farina e sale. Tagliare il burro freddo a cubetti e unirlo alla farina. Spezzettare il burro con le mani fino ad ottenere pezzi di dimensioni molto piccole. Aggiungere un paio di cucchiai d'acqua, quindi mescolare con le mani per amalgamare. Continuare ad aggiungere piccolissime quantità di acqua fino a quando l'impasto diventa ben compatto, ma non è eccessivamente bagnato.

Avvolgere bene l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare raffreddare per un'ora.
Su una superficie leggermente infarinata, stendere l'impasto formando un rettangolo, piegarlo a metà e poi di nuovo in quarti. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare raffreddare per altri 30 minuti. Stendere nuovamente l'impasto in un rettangolo e ripetere il processo di piegatura.

Stendere l’impasto formando un cerchio, avvolgerlo strettamente nella pellicola trasparente e lasciar riposare per una notte.

PER LE PERE IN RIDUZIONE DI ACETO BALSAMICO
Versare 113g di Aceto Balsamico di Modena IGP in un pentolino e far bollire per circa 10 minuti, fino a ridurlo a metà, poi trasferirlo in una ciotola capiente. Aggiungere il miele e la pasta di vaniglia e mescolare. Mettere da parte.
Tagliare le pere a metà, rimuovere il torsolo e tagliarle a fette, mantenendo intatta la parte superiore. Mettere le pere affettate nella riduzione di Aceto Balsamico e lasciarle in ammollo.

Nel frattempo preparare lo zucchero speziato e stendere l'impasto della torta.

PER LO ZUCCHERO SPEZIATO
In una piccola ciotola, unire lo zucchero, le spezie e il sale. Mettere da parte.

PER LA PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200°C. Sulla carta forno, stendere l'impasto formando un cerchio di circa ½ cm di spessore, poi trasferirlo in una teglia capiente.
Disporre le pere imbevute sull'impasto, lasciando un bordo vicino all’orlo. Cospargere lo zucchero speziato su tutte le pere e tra una fetta e l’altra. Piegare i bordi dell'impasto della torta sopra alle pere, quindi spennellarli con un preparato a base di uova e cospargere con lo zucchero di canna.
Aggiungere il burro sopra le pere. Cuocere in forno per circa 30 minuti o fino a quando la crosta sarà uniformemente dorata e il ripieno gorgogliante. Lasciare raffreddare la torta sulla teglia per un'altra mezz'ora circa.

Completare con gelato alla vaniglia.
Buon Appetito!

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I nostri aceti e condimenti più nobili portano i nomi dei nostri avi e sono declinati in due diverse categorie: gli Invecchiati e i Densi.

Gli invecchiati Antonio Oro e Giuseppe Argento, lasciati maturare per lunghi anni in botti di legno e i densi Emilio Argento, Emilio Oro e Bianca, dalla consistenza cremosa grazie all’alta densità e alla qualità del mosto d’uva. 


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Emilio Argento

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