Crostata con crema, frutti di bosco e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Crostata con crema, frutti di bosco e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

200 gr di farina 00
1 uovo
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 pizzico di sale
la scorza di un limone con buccia edibile

Per la crema:

750 ml di latte intero fresco
6 tuorli
1 baccello di vaniglia
1 limone dalla buccia edibile
45 gr di farina
150 gr di zucchero bianco

Per decorare:

80 gr di lamponi
80 gr di mirtilli
80 gr di ribes
80 gr di more
qualche fogliolina di menta fresca

Tocco finale:

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Carandini

Abbinamento consigliato

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Affinato

cad.

Preparazione

Per la pasta frolla:

Mettere in una ciotola la farina e il burro fuso intiepidito e lavorare l'impasto. Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di mezzo limone e l'uovo leggermente sbattuto. Lavorare brevemente l'impasto con le mani e formare un panetto. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno trenta minuti.

Trascorso il tempo di riposo necessario, prendere la frolla dal frigo e stenderla con un mattarello su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Imburrare lo stampo da crostata e adagiarvi sopra la pasta frolla. Eliminare con un coltello la parte di frolla in eccesso. Bucherellare delicatamente la base della crostata con i rebbi di una forchetta.

Procedere alla cottura alla cieca: ricoprire la base della crostata con un foglio di carta da forno e riempire lo stampo con le sfere di porcellana oppure con legumi secchi. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti fino a che la pasta frolla inizia a diventare dorata. Una volta cotta togliere dal forno e fare intiepidire.

Per la crema:

Mentre la pasta frolla cuoce in forno, preparare la crema: mettere in una casseruola i tuorli e lo zucchero e lavorarli assieme utilizzando un cucchiaio. Aggiungere poi gradualmente la farina e continuare a girare fino a che il composto risulta ben amalgamato. In contemporanea scaldare il latte assieme al baccello di vaniglia o alla scorza di limone. Il latte non deve bollire ma deve sfiorare il bollore. Rimuovere il baccello di vaniglia o la scorza del limone e versare il latte caldo nella casseruola con lo zucchero e le uova. Mescolare e porre la casseruola sul fuoco. Continuare a mescolare sempre nella stessa direzione e far addensare il composto per 3 - 4 minuti. Quando la crema diventa densa è necessario spegnere il fuoco.

Versare la crema all'interno della crostata e fare raffreddare. Mettere in frigo per circa due ore. Una volta che la crema si è ben raffreddata, decorare la crostata con i frutti di bosco, qualche fogliolina di menta fresca e con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Carandini.

Nel momento in cui viene tagliata a fette aggiungere nuovamente qualche goccia di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Carandini.

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.
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